Я. В. Гребнев. Виноград и виноделие в Ольшанах

26 січня 2014 - Stanley

Виноград и вино в Ольшанах

 

Просматривая дореволюционные газеты на предмет истории нашего села, в "Харьковских губернских ведомостях" от 19 мая 1903 года я наткнулся на статью "Виноделие в Харьковской губернии", в которой речь шла о том, что всегда вызывало у меня особый интерес - о виноделии в Ольшанах. К большому сожалению, эта статья оказалась о том, как делают вино в местностях, в которых нет культуры винограда, то есть о плодово-ягодном виноделии. Хотя ничего странного в этом нет, ведь о культуре винограда тогда почти никто и не знал, поскольку первая русская книга по виноградарству была выпущена только в 1906 году и принадлежит перу нашего славного земляка - А. А. Потебни.

Но с появлением труда Потебни интерес к этой культуре резко возрос. Я прилагаю карту, которая наглядно показывает распространение виноградарства в СССР перед началом Великой Отечественной войны. Из этой карты мы видим, что промышленные виноградники в Харьковской и соседних областях были отнюдь не в диковинку, более того, в то время культура винограда ушла далеко на север от Харьковской области.

Позднее в Харькове на базе сельхозинститута им. Докучаева был организован своеобразный форпост виноградарства северных районов. Но к сожалению, никаких источников, непосредственно касающихся этого дела, мне найти пока не удалось. Тенденция развития виноградарства в наших краях, так или иначе, сохранялась вплоть до эпохи Ускорения, отмеченной уничтожением культуры винограда в СССР и самоубийством ведущего селекционера - П. Я. Голодриги. Далее наступил конец...

С тех пор прошло уже 30 лет. Никто уже и не может рассказать о виноградных плантациях в Первомайском, Лозовском и других районах Харьковщины, об особенностях местной культуры. Многих, кто был с этим связан, и вовсе нет в живых, другие уже ничего за давностью и не помнят. Можно с уверенностью сказать, что этот пласт знаний полностью стерт из нашей памяти, как будто его никогда и не было...

 

Однако, поскольку я являюсь выпускником вышеупомянутого агроуниверситета им. Докучаева и имею опыт работы в различных виноградарских хозяйствах объединения Массандра на Южном берегу Крыма, я не могу не затронуть этот вопрос снова. Изучив закономерности развития виноградной лозы на ЮБК и в Ольшанах, я бы хотел привести здесь ряд выводов.

Первое. Не следует ошибочно считать, что "там тепла больше". Следует помнить, что мы имеем дело с морским климатом. К примеру, Судакский район можно охарактеризовать так: два месяца в году там жарко, в остальное время - или просто холодно, или очень холодно. Причем, если жарко, то жара зачастую агрессивная, ни в коей мере не способствующая нормальному росту и развитию виноградного растения. При такой жаре все физиологические процессы у винограда замирают, растение "впадает в спячку", ожидая более благоприятных условий. Причем это - в лучшем случае, поскольку при этом никого не удивишь заболеванием, а то и гибелью кустов.

У нас бывают годы, когда интенсивная вегетация винограда начинается уже в апреле, а цветение - в мае, на месяц раньше чем на ЮБК. Там весна всегда прохладная, долгая и туманная, здесь же все просыпается дружно и быстро. До начала июня на ЮБК не следует ожидать летней жары, у нас же и в середине апреля никого не удивишь по-настоящему жаркой летней погодой. Причем жаркая погода у нас очень отличается от жаркой погоды на ЮБК, у нас обычно не бывает летних остановок развития виноградного растения, а более высокая влажность воздуха вместе с почвенными факторами обусловливает то, что по сравнении с крымским виноградом, наш ведет себя как растущий в теплице - процессы ассимиляции, роста и развития идут более интенсивно, виноград "гонит" лозу, созревание ягод в летний период тоже идет быстрее.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что наш климат для культуры винограда лучше, чем в Крыму. Есть достаточно факторов, по которым Харьковская область никак не может соперничать с Крымом. К тому же, издавна замечено, что лучшее вино получается в местностях именно с морским климатом. Я просто хочу подчеркнуть, что наша местность не является непригодной для культуры винограда, как это везде принято считать.

По поводу фактора "северности" можно сказать следующее. На этикетках некоторых немецких вин мы видим огромную цифру "50" - то есть пятидесятый градус северной широты. Почему этому уделяется такое внимание? Не потому ли, что самые лучшие результаты получаются у них именно на пятидесятом градусе северной широты? А ведь это - как раз и есть географическая широта Харькова и Ольшан! Несмотря на разность климата, почв, рельефа и неоспоримые преимущества немецких виноградарских районов, это - вполне убедительный показатель в пользу культуры винограда в нашей местности. Нужно помнить, что в сравнении с Германией у Харьковщины есть не только недостатки, но и преимущества, как и в случае с Крымом, только несколько другого характера.

В пользу северного винограда и продвижения других южных культур на север высказываются многие исследователи начиная с Мичурина и Бербанка. Северный виноград (как и другие южные культуры, выращиваемые в северных районах) имеет особо тонкий, изысканный вкус, которого никогда не бывает у винограда, выращиваемого на юге, в зоне промышленного виноградарства.

Теперь перейдем непосредственно к нашему селу. Многолетние наблюдения над виноградными растениями убеждают в том, что виноградная лоза, как древний символ, отражает благосостояние и процветание народного хозяйства для Ольшан в той же самой мере, как для Грузии, Молдавии и других старых винодельческих регионов. Именно виноградная лоза, не яблоня, не малина и не смородина. Именно виноград является самой ценной и самой отзывчивой культурой для наших садов. Среди других подходящих условий надо ометить обилие у нас южных, юго-западных и западных склонов балок, которые из-за смытой почвы вряд ли можно как-то использовать, если не для культуры винограда. То есть, на необходимость внедрения здесь этой культуры указывает сама природа.

Почему же в Ольшанах нет винограда? Ответ прост. Потому что нет виноградарей. Выращивание винограда - это дело, которое требует целого комплекса знаний и навыков. Если в Крыму и в Молдавии эти знания передаются людьми из поколения в поколение, то у нас они являются тайной за семью печатями. Причем, нет ни одной книги по виноградарству, где бы эта тайна хоть в какой-то мере приоткрывалась. Узнать все это можно лишь непосредственно работая в старинном виноградном хозяйстве, другого пути нет. Учитывая это, я собираюсь написать книгу "Школа рабочего-виноградаря", содержащую свод всех этих премудростей.

Ну и поэтому многим нашим садоводам приходится заново изобретать велосипед, постигая методом проб и ошибок нелегкое дело выращивания винограда. При этом нужно отдать должное их таланту, поскольку многие из них сами без посторонней помощи в короткий срок достигли определенного успеха в виноградарстве и виноделии. Среди них можно назвать такого человека, как Древаль Николай Павлович. В своем саду он выращивает несколько десятков сортов винограда (преимущественно столовых современной селекции), и разработал оригинальный способ приготовления крепкого вина типа портвейна путем естественного брожения.

Однако, не стоит забывать, что виноградарство - это почти на 100% технические, а не столовые сорта. И в гораздо большей мере - старинные сорта, а не современные. Точнее, успех виноградарства в данной местности будет зависеть от успеха технических сортов - Каберне-совиньон, Мерло, Пино, Саперави, Рислинг и т. д. И окончательные выводы о пригодности нашей местности для виноградарства должны быть сделаны на основании именно этих сортов. Предварительные результаты уже есть, некоторые из таких сортов успешно выращиваются в моем хозяйстве и хорошо накапливают сахар. В домашних условиях путем естественного брожения из них получается изумительного вкуса "северное" сухое вино. Но до окончательных выводов еще далеко.

Как и везде, в Ольшанах наблюдаются определенные отличия по годам. Весна может быть ранней, апрель может быть теплым. А могут и апрель, и май быть прохладными. Лето может быть сильно засушливым, а может быть и умеренно влажным. Сентябрь и октябрь могут быть теплыми без заморозков, а могут быть дождливыми, с заморозками или даже со снегопадами. Все это влияет на созревание урожая винограда. Как показала практика, в Ольшанах можно с успехом выращивать даже поздние сорта. Но качество урожая при этом будет отличаться от года к году, как впрочем это наблюдается во всех виноградарских районах.

При выращивании промышленных европейских сортов наши виноградари неизбежно столкнутся с проблемой защиты от грибных болезней - мильдью, оидиума и других. Безусловно, навыки борьбы с этими болезнями необходимы для любого виноградаря. Но с другой стороны, эта проблема отчасти решена, поскольку имеются устойчивые к этим болезням сорта, в том числе и технические. Из них я бы рекомендовал Негру-де-Яловень (Яловенский черный) как сорт с черными ягодами, и Цитронный Магарача - как белый сорт. Эти сорта не подвержены грибным болезням, при этом обладают высокой урожайностью и высочайшим винодельческим качеством, из-за чего их называют "сортами 21 века".

Сейчас я уделю внимание нашим "аборигенным" сортам - тем сортам винограда, которые растут в Ольшанах в каждом дворе, часто без всякого ухода, прижились здесь настолько, что их считают "дикими".

Первым, безусловно, надо отметить Альфу. Этот сорт известен всем. Тот самый "синий кислый", что растет везде. Это - представитель дикого североамериканского вида Vitis vulpina, растущего в Северной Дакоте. Самая морозоустойчивая лоза в мире. В Ольшанах морозами не поражается никогда. Грибными болезнями - тоже. Однако, у Альфы есть слабое место - она поражается хлорозом. Если она растет там, где в земле есть кирпичи или строительный мусор, то в сырую прохладную погоду листья приобретают желтый оттенок. Это и есть хлороз. Из-за него Альфу не используют как подвой для других сортов. Феноменальная живучесть, урожайность и морозостойкость Альфы заставят любого виноградаря относиться к этому сорту с уважением. Да и так ли плох его урожай? Измерения приборами показывают, что в разные сезоны сахаристость сока составляет от 19 до 24 процентов. А это - весьма серьезный показатель! Вкус ягод Альфы все же нельзя назвать приятным, скорее - терпимый, из-за высокой кислотности сока и специфического привкуса, свойственного дикому винограду Vitis vulpina. C латыни это название переводится как "лисий виноград", однако его привкус отличается от всем известного "лисьего" привкуса изабельных сортов, происходящих от другого дикого вида - Vitis labrusca. Привкус Альфы совсем другой, и не имеет такого влияния на получаемое из него вино, как привкус Лидии и Изабеллы. Вообще, сорт Альфа вполне пригоден для виноделия, я бы всем рекомендовал проводить свои первые опыты именно с ним. Что касается повышенной кислотности сока, то это можно рассматривать не только как недостаток, но и как достоинство этого сорта. В виноделии часто требуется повысить кислотность вина, вот здесь этот сорт и может выручить как донор кислотности. Ну и вообще, его можно рассматривать как купажный сорт, который для виноделия используется не в чистом виде, а в смеси... Об Альфе можно говорить много. Само название сорта говорит за себя - Альфа - сорт винограда номер один. А то, что он заслуживает определенного внимания со стороны виноградарей, видно из того, что на Дальнем Востоке этот сорт используется в промышленной культуре. Кроме озеленения беседок, у него есть еще одна довольно важная функция - он является опылителем для других сортов винограда. То есть, если в винограднике среди других сортов есть Альфа, то виноград будет лучше завязываться, урожай будет больше и качественнее.

Второй сорт, тоже очень широко распространенный в наших дворах - Русский Конкорд. Это - тоже всем известный виноград с крупными розовыми ягодами. Выведен И. В. Мичуриным из семян американского сорта Конкорд. Цветки с недоразвитыми тычинками, поэтому виноград сам опыляться не может. Такой тип цветка называют функционально женским. Для успешного опыления необходим другой сорт винограда, например - Альфа. Русский Конкорд довольно морозостоек, но в Ольшанах в отдельные зимы может отмерзнуть вся надземная часть куста. Поэтому там, где есть желание и возможность, кусты лучше на зиму пригнуть к земле и кое-как прикрыть стеблями кукурузы, бурьяном и т. п. Сорт отзывчив к уходу: если без ухода он формирует мелкие грозди, то при правильной формировке и обрезке его грозди становятся крупными, сразу заметна разница в количестве и качестве урожая. Ягоды у Русского Конкорда значительно вкуснее, чем у Альфы, он используется как столовый сорт, для потребления в свежем виде. Несмотря на то, что по всем признакам Русский Конкорд - настоящий изабельный сорт, опыты приготовления из него вина путем естественного брожения у всех заканчиваются неудачей. Поэтому я не рекомендую использовать его с этой целью. Вместо этого его нужно использовать для приготовления сока, который получается из него отличный.

В основном в Ольшанах на глаза попадаются именно эти два сорта. Но есть и другие, которые попадаются реже. Например, Лидия, которая похожа на Русский Конкорд, но не имеет функционально-женского цветка и годится для виноделия. Очень хорошее вино из этого винограда делает в Ольшанах Н. П. Древаль, о котором я уже писал. Кроме того, есть сорта Северный белый, Таежный изумруд, Металлический и др. Они встречаются очень редко, совсем не играют той роли, которая отведена у нас Альфе, поэтому я не буду здесь их рассматривать.

Я рассказал о том, какой виноград на протяжении долгих лет растет в Ольшанах. Но виноградари, решившие заняться этой культурой в Ольшанах, вряд ли станут иметь дело с Альфой и Русским Конкордом. Сортимент винограда безграничен, о нем в статье не расскажешь, есть сорта на все вкусы, рекомендованные для выращивания в нашей зоне. И все же я бы рекомендовал как основные те сорта, которые не поражаются грибными болезнями. О Яловенском черном и Цитронном Магарача я уже сказал. Это - технические сорта. А из столовых я бы рекомендовал Восторг белый. Ну а потом - подбирать другие сорта, попутно сравнивая их во всем с Цитронным, Яловенским и Восторгом. Те, которые болеют, гниют, дают маленький, плохой или некачественный урожай - выбраковывать. Те, которые держатся на уровне Яловенского, Цитронного и Восторга - оставлять.

Что можно порекомендовать по культуре? Не изобретать велосипед, использовать одноплоскостную вертикальную шпалеру (см. в любой книге по виноградарству) как самую удобную для ухода за кустом. Из формировок нужно выбрать кордон (опять же, что это такое - смотрите в книжках) с наклонным штамбом, который можно легко пригнуть к земле при укрытии куста на зиму. Особое внимание нужно уделять правильной обрезке и зеленым операциям - обломке, прищипыванию, подвязке, чеканке и осветлению. Надо предупредить сразу - без грамотного проведения этих операций урожаев винограда не ждите.

Когда освоите традиционные приемы культуры винограда - вот тогда (но не раньше!), если есть желание, начинайте экспериментировать с новыми формировками, двухплоскостными шпалерами, кольями, деревьями в качестве опор и т. д. - и при этом Вам всегда будет сопутствовать успех.

На этом, пожалуй, я и закончу свой обзор. Возможно, в дальнейшем от меня будут еще статьи на эту тему.

Под конец я бы хотел затронуть темную сторону этого вопроса. С середины 80-х годов здесь непрерывно тянется черная полоса. Научные учреждения нисколько не способствуют развитию культуры винограда, если что и предпринимается, то никак не ими, а является собственной инициативой агрономов на производстве. Специалисты же из института Магарач, похоже, убеждены, что культуры винограда за пределами Южного берега Крыма быть не может. Сейчас всем нам пришлось столкнуться в реальности с тем, что собой представляет "буржуазная наука", о которой говорил Т. Д. Лысенко. Сейчас без какого-либо основания, зато на полном серьезе утверждается о вреде для здоровья вин, приготовленных из изабельных и гибридных сортов. Уничтожаются насаждения, как в далекие 80-е. И делается это не в какой-нибудь дикой стране, а в цивилизованной Европе. Голосов здравомыслящих людей, говорящих об абсурдности этих утверждений, никто не слышит. Таким образом, уничтожен целый пласт культуры виноградартва и виноделия.

Ситуация с рынком еще хуже. Если мы в Ольшанах, к примеру, построим винзавод и будем выпускать самое лучшее вино, превосходящее молдавские и крымские аналоги, дорога к реализации будет закрыта. Не дадут и не пустят... В законах рынка сейчас - полный беспредел, хищническая, беспринципная разнузданность, усугубляющаяся из года в год. Причем, касается это не только лишь Украины, это также проблема и цивилизованной Европы, и теперь уже всего мира в целом. Хотя, в контексте прогресса, хотелось бы надеяться на положительные изменения в сфере рынка и защиты прав производителя, реальных сдвигов в лучшую сторону ждать пока не приходится.

Таким образом, в силу безразличия научных кругов и ситуации на рынке, виноградарство Харьковщины следует рассматривать, к сожалению, лишь как один из аспектов приусадебного хозяйства и не более.

 

Я. В. Гребнев

 

Харьков

 

28 января 2014 г.

Специально для сайта vilshany.info

 

Подібні матеріали:

ІсторіяМед хмільний слобожанський

Коментарі (1)
Stanley # 30 січня 2014 в 20:56 +1
Крім згаданого Древаля, ще серйозно займаєтся виноградом пан Анатолій, (Tolyan тут на сайті) ось його каталог сортів-саджанці і чубуки яких у нього можно купити [Ссылки видны только зарегистрированым пользователям! Зарегистрироваться на сайте!]

І ще, не згоден з тезою, що в Криму " два місяці спека, а решта часу або холодно або дуже холодно", щороку буваю в Криму на весні і восени і погода разюче відрізняється від нашої, однозначно тепліше. При чому саме в ці періоди відмінність найбільша.

← Назад

Яндекс.Метрика