Клиппинг (аудио)

Автор:
Опубліковано: 2152 дні назад (30 жовтня 2012)
Рубрика: Без рубрики
Редагувалося: 1 раз — 30 жовтня 2012
0
Голосів: 0
Для начала обратимся к википедии
Википедия:
У этого термина существуют и другие значения, см. Клиппинг. Клиппинг на экране осциллографа. Вместо чистой гармонической волны наблюдается обрезка синусоиды сверху и снизу — верхушки плоские вместо закруглённых. Клиппинг (англ. clipping — обрезание, срезывание, стрижка) — форма искажения звука, выражающаяся в ограничении амплитуды сигнала при превышении выходным напряжением усилителя лимита напряжения питания. На осциллографе выражается как обрезание верхушек синусоидного сигнала. Субъективно выражается в возрастании громкости звука, появлении «шипения» и «треска».

Это если научным словом, а вообще это своего рода перегрузка которая может быть как в усилителе, так и в головном устройстве. Простой пример, система в машине в которой есть 4 динамика (как правило 2 в передних дверях и 2 в задних) все это от головного устройства на прямую, допустим пионер, там если не ошибаюсь крутилка на 62 деления,


и тут мы крутим до 40-50 делений и слышим что динамики уже хрипят и издают не музыку а что то подобное особенно это слышно там где есть удары баса. Замети частую ситуацию когда на динамиках доблестно красуется надпись 100ватт (или производитель написал более реальные цифры 35 ватт) И при этом человек владея системой и не зная про клиппинг думает что динамики "разрывает от большой мощности магнитолы". Это не так, причем далеко не так.
Раз уж мы углубились в реальности то напомню что горда я надпись 4*50 ватт на майфоне это максимально возможное значения и то на синусе 1 частоты, в пределах 1-2 сек до краха аппарата. А какая тогда реальная мощность ? Реальная порядка 22 ват на 1 канал магнитолы. Если посмотреть на заднюю часть майфона то там красуется предохранитель по питанию 10 А, вспомним математику и физику школьного курса, как вычислить ваты: и так 10 А (максимальная сила тока которая может пройти к устройству) множим на вольтаж АКБ 12.5 (кто скажет что у него больше тот будет прав только если замерять на входе магнитолы то при большой громкости будет просадка до 12.5 а то и больше.) Выходит всего 125 Ватделим на 4 канала 31 ват выходит, так же учитаем что не весь ток идет на усилитель и КПД то и выходит около 20 ват.

Ладно мы отошли от темы клиппинга, там вот очень часто клиппинг появляется в условиях недостаточного питания системы и выхода на максимальную мощность устройства. В данном случае искажения громкости и хрипения в динамиках это и будет клиппинг который дает уже усилитель головного устройства который работает на пределе своих возможностей.
Еще бывает ситуация когда покупают динамики больше номиналом чем может усилитель, или динамики с тяжёлым подвесом (рассчитаным на внешний усилитель) подключают к головному устройству, в результате климппинг наступает раньше потому как усилитель не в силах нормально контролировать подвес динамика.
Ладно это все только часть причин, а вот интересно будет глянуть результат такого клиппинга, чем он плох? Кстати с его помощью мощно убить практически любой динамик и усилитель. Результаты вот на фото:

Обращаю внимание что катушка даже именитых брендов не может устоять перед таким врагом как клип :)
На слух слышно будет искажения, визуально будет сильно увеличен ходит диффузора, по сравнению на пару делений ниже.
Ну а в следующей статье я напишу как избегать это врага с использованием внешнего усилителя
Основные компоненты аудиосистемы
Коментарі (0)

Коментарі відсутні. Ваш буде першим!

← Назад

Яндекс.Метрика