Комнатный гранат

Опубліковано: 1780 днів назад (1 січня 2014)
Рубрика: Без рубрики
Редагувалося: 1 раз — 1 січня 2014
0
Голосів: 0

Комнатный гранат- растение не прихотливое, не требующее сложного ухода. И это не удивительно, ведь в природе гранат растёт на каменистых склонах и солончаках. По этому и в комнате он не требует ни влажности воздуха ни очень плодородной почвы. Гранат прекрасно растёт в мелких емкостях, так как корневая система у него поверхностная, даже есть мнение, что карликовый гранат будет обильнее цвести и плодоносить, если его корням будет немножко тесно. Очень желателен хороший дренаж.
В состав почвенной смеси для граната входит дерновая земля, перегной из листьев, торф и, и обязательно, песок, в соотношении 4:2:1:1. Не требует он и частой пересадки, ежегодно следует пересаживать только молодые растения, а взрослые- по мере необходимости, не чаще чем раз в три года. В весеннее-летний период растение можно, даже, пересадить в открытый грунт, побеспокоившись о том, что бы оно было защищено от прямых солнечных лучей.

Уход за гранатом в летнее время

Летом, если есть такая возможность, гранат следует перенести в сад или на балкон, или, как уже было сказано выше- даже высадить в грунт. Подобрав место, где его листья будут защищены от прямых солнечных лучей. Поливать следует обильно смачивая корневую систему по мере подсыхания почвы, иногда опрыскивать и, раз в две недели- подкармливать жидкими комплексными удобрениями. К концу лета полив прекращают и в начале осени растение возвращают в комнату.

.Зимовка граната

После созревания плодов, к концу ноября, растение начинает сбрасывать листья, готовясь к зимней «спячке». Период покоя длится 2-3 месяца и от условий в это время зависит самочувствие граната в следующем году. Оптимальная температура зимовки 10-12°С, что довольно трудно обеспечить в условиях квартиры.
Для взрослого растения можно искусственно стимулировать переход к периоду покоя- несколько подсушив почву и сняв оставшиеся листья, после чего выставить в прохладное место. Полив в это время следует свести к минимуму.
Но, впрочем, и при 12–16°С и хорошем освещении гранат, относительно, неплохо переживёт зиму, сбросив часть листвы и остановившись в развитии.
Если же температура будет ещё выше и, особенно, при плохом освещении растение сильно вытянется и потеряет декоративные свойства.
Как только начнут распускаться почки, обычно к концу февраля, гранат выставляют в хорошо освещённое, тёплое место и обильно поливают. Вскоре почки распустятся и деревце покроется молодой листвой. Но прежде необходимо срезать сухие и слабые побеги- только на концах сильных однолетних побегов образуются бутоны.

Обрезка граната

Карликовй гранат можно формировать в виде кустика или деревца. Во втором случае один из стволов, по мере старения, заменяют молодым побегом, омолаживая растение.


Для стимуляции ветвления, при весенней обрезке, подстригают молодые побеги оставляя несколько пар листьев, обычно 2-5. Срезают побеги над почкой смотрящей наружу, если же почка будет смотреть во внутрь, то из неё сформируется побег, который будет загущать кустик. Срезанные побеги можно использовать как черенки для размножения граната.
Очень удобен гранат для тех, кто хочет попробовать себя в искусстве бонсаи.
Подгибая, подрезая прищипывая и фиксируя побеги с помощью проволоки, гастению можно придать любую форму, создавая бонсай в любом стиле.

Размножение комнатного граната.

Размножать гранат можно из семян или черенков. Как показывает практика, гораздо лучше это делать семенами. Но при этом есть некоторые нюансы. Первое- обязательно свежие семена! К сожалению покупные семена очень часто этому не соответствуют и ожидание всходов заканчивается разочарованием. Будет хорошо, если Вам повезёт раздобыть плод комнатного граната. Кстати, от большого граната он ничем кроме размера не отличается. Из его зёрен, именно зёрен, а не обглоданных косточек и вырастим новый гранат.


Иногда рекомендуют перед посевом замачивать семена комнатного граната в тёплом молоке или растворе стимуляторов (корневин, гетероауксин). В качестве почвы для посева лучше всего подойдёт чистый торф, можно с добавлением перлита . После посева ёмкость накрываем полиэтиленом. С появлением первых всходова- плёнку снимаем и выставляем сеянцы в светлое место. Рассаживать сеянцы карликового граната следует когда они достигнут размеров 5 см.
.. При черенковании не стоит опускать черенки в банку с водой. Как показывает практика, гранат при этом погибает через 2-3 дня, так и не дав корешков. Черенки необходимо сразу помещать в горшок с землёй корешки при этом появятся уже через 1-2 дня.

Корисні властивості граната
Коментарі (0)

Коментарі відсутні. Ваш буде першим!

← Назад

Яндекс.Метрика