Вредные привычки детей-Что делать родителям?

Автор: margo
Опубліковано: 1300 днів назад (1 березня 2015)
Редагувалося: 1 раз — 1 березня 2015
Настрій: Позитивный
0
Голосів: 0
Начальная школа и вредные привычки детей -что делать родителям?

Многие вредные привычки могут впервые появляться в школьные годы. Однако психологи уверены: не стоит обвинять во всем школьную обстановку, учителей, сверстников. И хорошие, и плохие привычки мы приобретаем в семье.
Привычки, как известно, бывают хорошие и плохие. Все хорошие привычки родители считают своей заслугой, результатом воспитания, а вот в плохих обвиняют улицу, друзей, школу. Но справедливо ли это?

Как появляются привычки?

Стоит ли так пугаться плохих привычек? Во-первых, любая привычка имеет в основе своей какую-либо потребность. А потому бороться с ней запретами и наказаниями просто невозможно. Во-вторых, вредными привычками родители часто считают те, которые не нравятся им самим. На самом деле, деление привычек на хорошие и плохие весьма условно.
Взрослые прекрасно это понимают, когда речь идет об их собственных «странностях». Но к детям мы обычно бываем более требовательными. В-третьих, появление привычек и наклонностей в большей степени обусловлено чертами характера и воспитанием в раннем детстве, а, следовательно, «дурной» пример – хоть улицы, хоть школы – не так уж страшен для того, кто благодаря родителям и ближайшему окружению с младенчества усвоил, что такое хорошо и что такое плохо.
Каждая привычка имеет свои причины и требует индивидуального подхода. Рассмотрим частные случаи.

Ситуация. Ребенок говорит неправду.
Наверняка, это случалось и до того, как малыш пошел в школу. Но вранье маленького ребенка достаточно безобидно. А вот ложь, касающаяся школьных проблем, доставляет серьезные неприятности и ставит иногда родителей в крайне неловкое положение.
Ирина, мама восьмилетней Кати, встретила как-то учительницу дочери. Та сочувственно посмотрела на нее и спросила: «Ну как у вас дела? Катюша рассказала о конфликте в семье. Надеюсь, все разрешилось». Ирина чуть сквозь землю не провалилась.
Оказалось, что никаких проблем не было, просто дочь постоянно врала. Маме говорила, что им ничего не задают, а учительнице – что не может делать задания из-за семейных проблем.
Ирина наказала дочь, но теперь не знает, как построить отношения с ней, чтобы подобная ложь впредь не повторялась.

Что делать?

- Постарайтесь понять ребенка, в какой ситуации он ни оказался.
- Исключите жесткие наказания, в том числе за ложь.
- Как можно чаще демонстрируйте ребенку свою любовь, а не воспитательные принципы.
- Постарайтесь сами, особенно при детях, не ссылаться на мнимую болезнь, сильную занятость и т.д., чтобы избежать выполнения обременительных для вас обязанностей. Если ребенок возьмет с вас пример, ему сложно будет объяснить, что врать нехорошо.

Ситуация. Ребенок ябедничает.
В начальной школе у детей складываются первые отношения со сверстниками, но привычка ябедничать отнюдь не способствует хорошему общению с коллективом.
Причины, по которым дети ябедничают, кроются в отношениях со взрослыми. Возможно, ребенку не хватает внимания и общения. Поэтому он хочет казаться лучше, заслужить похвалу родителей, учителей и ребят.

Что делать?

- Пресекайте подобные поступки или во всяком случае, никак их не поощряйте.
- Объясните ребенку, почему людям не нравятся ябеды.
- Поясните, что жаловаться и «стучать» - не то же самое, что рассказывать взрослым о чем-то опасном или угрожающем.

Ситуация . Ребенок берет чужие вещи.

Воровство – это не всегда просто привычка. Маленькие дети могут просто не знать о том, что вещи бывают чужие. А воровство школьников часто кроется желание обратить на себя внимание взрослых. Однако, если человек крадет чужие вещи, не обращая внимания на свое окружение и обстоятельства и если ситуация не меняется с возрастом, - значит , это уже не проступок, а болезнь.
И все же чаще дети воруют по другим причинам. Обычно мелкие кражи совершают ребята из неблагополучных в психологическом смысле семей, где они не чувствуют заботы и любви. Внимание к ним проявляется, только когда происходит что-то неординарное. А обделенный вниманием ребенок рад даже наказанию или скандалу.

Что делать?

- Ни в коем случае не наказывайте детей физически. Ограничьтесь рассказом о своей и чужой собственности. Постарайтесь объяснить ребенку, что даже если он в чем-то очень нуждается, воровство – не способ решения проблемы.
- Не осуждайте его публично. Если кража совершена в классе, не стоит посвящать в это всех учителей, родителей, одноклассников – с плохой репутацией справиться сложнее, чем просто исправить некрасивый проступок.
- Не делайте негативных прогнозов относительно будущего своего чада и не озвучивайте их ему.
- Не напоминайте все время о проступке и не уделяйте ему слишком большого внимания. Лучше подумайте о том, как вы можете проводить с ребенком больше времени.

Ситуация. Ребенок грызет карандаш.

Многие дети, когда волнуются или раздумывают над сложной задачей, любят крутить в руках или грызть карандаши, линейки, ручки. Родители часто видят в этом вредную привычку, в то время как психологи считают такое поведение первым признаком хронической усталости и стресса.

Что делать?

- Постараться не давить на ребенка: «Ты должен это сделать во что бы то ни стало».
- Быть гибче во всем, что касается школьных обязанностей. Вы можете помочь ребенку сделать уроки и даже выполнить трудное задание за него, если знаете, что так ему спокойнее будет идти завтра в школу.
- Даже если успехи ребенка кажутся вам недостаточными, не делайте из этого проблему и не требуйте от него слишком многого.

Ситуация. Ребенок постоянно опаздывает.

В младшей школе дети еще не могут следить за временем и часто из-за этого опаздывают. Подростки делают это, чтобы привлечь внимание окружающих и показать свою независимость.

Что делать?

- Школьникам первых-вторых классов нужно помогать ориентироваться во времени, напоминать им о важных делах.
- В отношении подростков действовать надо жестче.
Любители опаздывать перестают так делать, если их не пускать в класс, а после уроков дают дополнительные задания. Но это может сделать учитель, а родителям остается просто поддержать такое отношение преподавателя к своему чаду.
Эти и другие привычки могут появиться в школе, что естественно, ведь новые условия заставляют ребенка искать новые пути взаимодействия с окружающим миром.
Однако не стоит обвинять во всем школьную обстановку, учителей и сверстников. Семья имеет основное влияние на становление личности ребенка. Родителям вполне по силам уберечь подростка от негативного влияния школы и компании, если они сами будут смотреть на жизнь с оптимизмом и поддерживать дома теплую дружескую атмосферу.
Самое главное – ребенок должен знать, что дома он всегда может найти поддержку, что здесь его любят и ценят таким, какой он есть.
1-ое, что помнит ребёнок ? воспоминания младенчества .
Коментарі (0)

Коментарі відсутні. Ваш буде першим!

← Назад

Яндекс.Метрика