Доработка колонок GEMIX TF-10

Автор: Baggins
Опубліковано: 1960 днів назад (10 травня 2013)
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосів: 1
Не так давно фирма Gemix предоставила дешевые модели активных акустических систем TF-5. По качеству звучания к моменту своего выхода они превосходили многие более дорогие модели. Gemix TF-5, как бы странно это ни звучало, прекрасно согласуются со встроенными аудиомодулями Realtek и являются прекрасным выходом из положения в том случае, когда нужно получить относительно приличный звук с ноутбука. Неудивительно, что порядочно уставший от плохого качества звука народ раскупает Gemix TF-5 как горячие пирожки.

Но эта заметка не совсем о TF-5. Одновременно с TF-5 появились TF-10, более мощные, с фазоинверторами, регуляторами тембра и выходом на сабвуфер. Цена та же, что и у TF-5.

После знакомства с TF-5 мне было очень интересно, неужели и TF-10 - тоже подобный "шедевр за три копейки", только с большими возможностями...

Ввиду низкой стоимости, я не раздумывая приобрел TF-10. Увы, звучание оказалось плохим, ничем не напоминающим младшую модель.

Прочитав ряд заметок по доработке колонок, я понял, что в большинстве компьютерных колонок звук "зарезан" в результате использования в качестве разделительного фильтра неполярного электролитического конденсатора. Его долго искать не придется - он припаивается прямо к ВЧ динамику.

Выход один - заменить его на пленочный. Но не все так просто: я сразу понял, что придется подбирать емкость, при которой будет наилучшее звучание.

Неполярный электролит имел маркировку "2,2 мкФ".При установке пленочного конденсатора с такой емкостью уровень высоких частот стал слишком высоким, то есть стало очевидно, что нужно подобрать другую емкость. Путем подбора оказалось, что самый оптимальный вариант - 1 мкФ.

После замены конденсатора у колонок появился красивый певучий звук, лучше чем у TF-5.

Но электрическая схема оставляет желать лучшего. Поэтому проявляются определенные недостатки. В связи с этим напишу несколько советов относительно использования доработанных АС.

Если слушать тихо, то регуляторы НЧ и ВЧ можно, и даже желательно, поставить на максимум. Если громкость прибавить, то НЧ надо убрать ориентировочно до "двойки", иначе будут гулкие искажения. Низкие частоты при этом все равно останутся. Высокие тоже надо убрать, но совсем немного, до "семерки".

Итог: доработанные путем замены электролитического конденсатора в разделительном фильтре на пленочный емкостью 1 мкФ Gemix TF-10 приобретают сочное приятное звучание с хорошей проработкой средних частот. Поскольку качество проработки средних - самое главное, нашу цель можно считать достигнутой.
Остаются некоторые неудобства, обусловленные недостатками качества встроенного усилителя (см. выше). Но они преодолимы.

Слушать такие колонки приятно, звучание не утомляет и нареканий не вызывает. Хотя сравнения, скажем, с лучшими образцами конца советской эпохи типа S-30B, конечно же, Gemix TF-10 не выдерживают.

Вообще, после замены конденсатора этим колонкам можно поставить твердую хорошую четверку. В то время как в изначальном виде они работают на двойку без плюса.

Таким образом рекомендую тем, кто не боится паяльника и хочет нормальный красивый звук за смешную цену.
Я. В. Гребнев "Таинственная река Угрим"
Коментарі (0)

Коментарі відсутні. Ваш буде першим!

← Назад

Яндекс.Метрика