Мифи об автозвуке (часть вторая)

Автор:
Опубліковано: 4726 днів назад (18 липня 2011)
Редагувалося: 1 раз — 23 липня 2011
0
Голосів: 0
Миф 1 – «-» усилителя должен быть подключен к «-» аккумуляторной батареи.

Вообще-то, аккумуляторная батарея есть место сосредоточения всевозможных помех различного происхождения, которые можно наблюдать в автомобильных электрических цепях. Поэтому если вы избрали такой способ и получили негативный вариант, то не стоит удивляться. Вместе с тем, данный способ часто оказывается предпочтительнее для мощных систем и особенно – автомобилей с большим пробегом.

Миф 2 – добавление второй аккумуляторной батареи облегчит задачу генератору.

С двумя аккумуляторными батареями генератору придется выполнять вдвое больше работы, чтобы обеспечить их зарядом, так что его задача не облегчается, а усложняется. Добавление второй аккумуляторной батареи ставит задачи совсем другие – это очень полезно для прослушивания музыки при выключенном двигателе, особенно в мощных системах. Кроме того, если второй аккумулятор по типу принадлежит к специальным звуковым (довольно дорогое решение), то это может поднять качество звучания, но и в том, и в другом случае генератор тут совсем ни при чем.

Миф 3 – все аудиокомпоненты следует заземлять в одной точке

Такой способ организации силовой цепи действительно может стать наилучшим, но срабатывает это правило отнюдь не всегда, а зачастую может создать дополнительные проблемы. Когда все активные компоненты системы заземлены в одной точке, то в этом месте создается электромагнитное поле, которое как раз и может стать источником помех, давая наводки на входные цепи аппаратуры. Некоторые компоненты защищены от этого лучше, некоторые – хуже. Когда такое происходит, то хорошим решением бывает разместить компоненты подальше друг от друга (оптимальное расстояние – 6 дюймов, т.е. 15 см, или больше). Чем больше величина тока, с которым работают аудиокомпоненты, тем более критично это правило.

Миф 4 – прокладка силовых кабелей по другому борту кузова по отношению с сигнальным кабелям – достаточное условие для устранения помех.

Это действительно очень хорошая рекомендация, но отнюдь не гарантирует отсутствия помех. Таким образом можно исключить помехи индукционной природы, вызванные влиянием силовой проводки на сигнальную. В то же время никто не гарантирует, что сигнальные кабели не соберут богатый урожай помех от другой бортовой электроники на своем пути.

Миф 5 – генератор повышенной мощности даст меньше помех.

Все с точностью до наоборот. Чем больше тока выдает генератор, тем больше он выдает и помех. Мощный генератор приветствуется в аудиосистеме для того, чтобы снабжать энергией аккумулятор, а борьбе с помехами в этом случае надо уделять повышенное внимание.

Миф 6 – Конденсатор в силовой цепи должен быть установлен через предохранитель.

Так делать не рекомендуется. Стоит напомнить, что задача силового конденсатора – доставлять большие порции энергии (тока) с большой скоростью, т.е. намного быстрее, что это может сделать типовая аккумуляторная батарея. Добавление предохранителя только уменьшит эту скорость. И поскольку конденсатор способен разряжаться настолько быстро, то предохранитель просто не успеет сработать прежде, чем конденсатор разрядится

Миф 7 – чем больше динамиков, тем лучше качество звучания.

На самом деле, здесь нет ничего общего, и увеличение числа динамиков способно привести к увеличению звукового давления, т.е. громкости. Чем больше динамиков – тем больше ухищрений требуется для того, чтобы добиться их согласованной работы. Каждый динамик излучает звуковые волны и когда эти волны встречаются, то возникает интерференция, т.е. пики и провалы на Ачх (амплитудно-частотной характеристике). Так что лучше придерживаться правила: число динамиков должно быть достаточным, при максимальном качестве каждого динамика и максимально согласованной их работе друг с другом (с учетом свойств автомобильного салона). Посмотрите на лучшие соревновательные системы – их построение красноречивее всего демонстрирует такой подход.

Взято на просторах Интернета
12 мифов об автозвуке (полезно для начинающих) | Что такое фазоинвертор? И зачем он нужен
Коментарі (0)

Коментарі відсутні. Ваш буде першим!

← Назад

Яндекс.Метрика